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Erstellt: 01/16 03:19 PM
Modifiziert: 01/16 03:26 PM



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16.01.2007 Bier als Beruf

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Bier als Beruf
Bier als Beruf

Deutsches Bier steht weltweit für Tradition, Qualität und für eine Vielfalt, die einmalig ist. Die ca. 1.200 deutschen Brauereien produzieren pro Jahr ca. 110 Mio. Hektoliter Bier. Der Beruf Brauer/Brauerin und Mälzer/Mälzerin verlangt sehr gut und vielseitig ausgebildete Fachkräfte, da heute meist sämtliche Produktionsabläufe mit Hilfe hochmoderner Computertechnologie gesteuert werden. Um die Qualität des Lebensmittels Bier sicherzustellen, sind Kenntnisse in Mikrobiologie und Botanik, in Biochemie und Analytik unerlässlich.

Wer sich für die Ausbildung zum Brauer und Mälzer bzw. zur Brauerin und Mälzerin interessiert, braucht einen qualifizierten Schulabschluß, d. h. Hauptschule, Realschule, Gesamtschule oder Gymnasium. Das Verständnis für technische Zusammenhänge ist genauso wichtig wie eine rasche Beobachtungsgabe, Konzentrationsfähigkeit und Flexibilität. Gefragt sind aber auch selbständiges Denken, eigenverantwortliches Handeln und die Fähigkeit zur Teamarbeit.
Die Ausbildung läuft nach dem dualen System, d. h. in der Brauerei und Mälzerei und in der Berufsschule. Die Auszubildenden durchlaufen nach einem Zeitplan alle Abteilungen der Brauerei. Dort lernen sie z. B. die Qualität von Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffen zu püfen, den Maisch- und Kochvorgang durch Zeit-, Temperatur- und Mengenregelung zu führen, Klarheit und Konzentration der Würze zu prüfen, Wasseranalysen durchzuführen, die Gärung und den Filtriervorgang zu kontrollieren, das Bier zu analysieren, die Anlagen betriebsbereit zu halten und deren Sicherheit zu prüfen.
In der Berufsschule werden fachliche Kenntnisse theoretisch untermauert und Zusammenhänge zwischen den einzelnen Produktionsabläufen vermittelt. Im allgemeinen beträgt die Ausbildungszeit drei Jahre. Im zweiten Jahr wird eine Zwischenprüfung abgelegt. Die Ausbildungszeit kann bei Mittlerer Reife um ein halbes Jahr und bei Abitur um ein Jahr verkürzt werden.

Es bestehen weitere Qualifizierungsmaßnahmen:

Braumeister/Braumeisterin
Nach Abschluß der Ausbildung und entsprechender Berufserfahrung besteht die Möglichkeit, sich zum Braumeister oder zur Braumeisterin weiterzubilden. Dazu muß eine Meisterschule für das Brauwesen mit entsprechender Prüfung absolviert werden.

Produktionsleiter/in für Brauwesen und Getränketechnik
Bei mittlerem Bildungsabschluß sowie einer mindestens einjährigen Berufspraxis besteht weiterhin die Möglichkeit, an der Doemens-Fachakademie ein viersemestriges Studium zum Produktionsleiter/in für Brauwesen und Getränketechnik zu belegen.

Diplom-Braumeister/in
Hierzu sind ein Studium an der TU Berlin bzw. an der TU München-Weihenstephan von vier Semestern sowie das anschließende Anfertigen einer Diplomarbeit notwendig. Eine abgeschlossene Ausbildung zum Brauer und Mälzer ersetzt ein ansonsten notwendiges, mehrmonatiges Industriepraktikum.

Diplom-Ingenieur/in für Brauwesen
Master of Science / Bachelor of Science

Abiturienten können nach der Ausbildung, möglichst mit abgeschlossener Lehre, oder einem sechsmonatigen Industriepraktikum ein Hochschulstudium zum Diplom-Ingenieur von zehn Semestern an der TU Berlin bzw. neun Semestern an der TU München-Weihenstephan absolvieren.

Neben dem Abschluß als Diplom-Ingenieur/in besteht die Möglichkeit, das Studium als Bachelor of Science bzw. Master of Science abzuschließen.

Weitere Informationen sind bei den aufgeführten Berufsschulen, Meisterschulen und Universitäten erhältlich.


Die wichtigsten Adressen.pdf