Titel

Erstellt: 08/21 12:00 PM
Modifiziert: 08/21 12:05 PM



Titel:

Dokumentation für den mobilen Ausschank

Kategorie:

Bier und Gastronomie
21. August 2007

Dokumentation für den mobilen Ausschank

Der Schutz des Schankpersonals beim mobilen Ausschank steht immer wieder im Focus der behördlichen Überwachung. Das geht teilweise soweit, dass für Kühlcontainer und Kühlzellen in Schankwagen die Installation von Gaswarngeräten gefordert wurde.

Aufgrund der Ergebnisse von CO2-Messungen durch die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten in oben beschriebenen Kühlräumen und der Durchführung einer spezifischen Risikoeinschätzung mit Hilfe eines Risikographs (nach DIN EN 1050) gelangte der Arbeitskreis Getränkeschankanlagen der BGN zu dem Ergebnis, dass organisatorische Maßnahmen zum Schutz des Schankpersonals als ausreichend anzusehen sind.

Diese organisatorischen Maßnahmen sind jedoch genau spezifiziert worden (s. beigefügten Artikel aus Akzente 2/2007) und müssen vom Betreiber bzw. Entleiher von Schankwagen durchgeführt werden.

Obwohl in vielen Fällen die Brauerei nicht identisch mit dem Betreiber einer Schankanlage auf einer Veranstaltung ist und so nicht in der Pflicht einer Unterweisung und Gefährdungsurteilen steht, hat eine Arbeitsgruppe innerhalb des Deutschen Brauer-Bundes eine Dokumentation für den mobilen Ausschank zur Unterstützung des Entleihers eines Schankwagens zusammengestellt.

Die Dokumentation besteht aus verschiedenen Teilen, die je nach Bedarf verwendet werden können. Dem Betreiber steht eine kleine Auswahl an wichtigen Schulungsunterlagen zur Verfügung, ebenso wie eine beispielhafte Vorlage zur gesetzlich vorgeschriebenen Gefährdungsbeurteilung. Für die Brauereien bzw. den Verleiher sind zwei Sicherheitshinweise enthalten, einer zum Anbringen an die Kühlraumtür und einer als Anlage zu den Lieferpapieren.

Weiterhin ist noch eine exemplarische Checkliste zur Prüfung von Schankwagen vor der Auslieferung beigefügt.
Das gesamte Papier ist mit dem Arbeitskreis Getränkeschankanlagen der BGN und verschiedenen Behördenvertretern abgestimmt worden.

Die Dokumentation ist zum einen dem elektronischen Rundschreiben beigefügt. Zum anderen steht es als Download auf unserer Homepage unter der Rubrik „Bier und Gastronomie“ zur Verfügung.

Dokumentation für den mobilen Ausschank.pdf