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Erstellt: 07/24 11:50 AM
Modifiziert: 12/27 02:33 PM



Titel:

24.07.2006 Xanthohumol-Forschung

Kategorie:

Bier und Gastronomie
Xanthohumol-Forschung

Der Online Newsletter Nutraingredients berichtet, dass Xanthohumol gegen Prostata­krebs wirken könnte. In einer neuen amerikanischen Studie (Cancer Letters, in press) konnte gezeigt werden, dass Xanthohumol (als Extrakt aus Hopfen) in einem Testsystem mit Prostatakrebszelllinien die Anzahl an Krebszellen reduziert und den so genannten programmierten Zelltod (Apoptosis) befördert. In Nutraingredients wird darüber hinaus auch auf das an der TU-München entwickelte ‚Xan’ hingewiesen.

Die Wifö fördert seit mehreren Jahren die Forschungen zum Thema Xanthohumol (B81), die an der TU-München am Lehrstuhl von Prof. Back und dem DKFZ in Hei­delberg in der Arbeitsgruppe von Dr. Gerhäuser und Dr. Frank durchgeführt werden.
Im Rahmen des im Mai in Brüssel durchgeführten 4. Beer and Health Symposi­ums hat Dr. Frank in einem Vortrag über diese Arbeiten berichtet. Der Vortrag von Dr. Frank sowie alle weiteren dort gehaltenen Vorträge können von der Internetseite der Brewers of Europe herunter geladen werden. Weitere Informationen zum For­schungsprojekt finden Sie auch auf der Internetseite der Wifö (http://www.wifoe.org) unter Forschungsberichte und Publikationen 2005. /eh


Quelle: Bier Aktuell des Deutschen Brauer-Bundes Nr. 09 / 2006 vom 21.07.2006